Studi Literatur: Analisis Dampak Perputaran Aset terhadap Arus Kas Operasional dan Likuiditas pada Perusahaa Multi Sektor - Parsi, Citra Amelia; Tampubolon, Merna Gletesya; Sirait, Netty Julianti; Aurora, Titania; Aliah, Nur (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perputaran aset terhadap arus kas operasional dan likuiditas pada perusahaan multi sektor melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan scoping review, menggunakan data dari berbagai jurnal penelitian periode 5 tahun terbaru yang diakses melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran aset memiliki pengaruh signifikan terhadap arus kas operasional, dimana perputaran aset yang tinggi berhubungan dengan arus kas operasional yang baik. Penelitian juga menemukan bahwa arus kas operasional berpengaruh positif terhadap likuiditas perusahaan - semakin meningkat arus kas operasional, semakin meningkat pula kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya. Hal ini memberikan sinyal positif kepada pemegang saham dan investor. Efisiensi dalam pengelolaan aset terbukti menjadi faktor kritis dalam menjaga kesehatan keuangan perusahaan, terutama dalam konteks perusahaan multi sektor yang memiliki karakteristik dan kebutuhan beragam.