Penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada Usaha Kedai Kopi: Studi Kasus pada Base Coffee Indonesia - Djuri, Phatra Anggana; Darmawan, I Putu Edi; Widyakusuma, Annastry; Bas, Muhammad Bashri (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi penerapan sistem informasi akuntansi pada Base Coffee Indonesia, sebuah usaha kedai kopi UMKM di Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Meskipun menggunakan aplikasi kasir POS untuk pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas, masih terdapat kelemahan signifikan, seperti risiko kesalahan pencatatan, pengelolaan persediaan bahan baku yang tidak memadai, dan ketiadaan laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan sistem informasi akuntansi berbasis komputer sesuai SAK-ETAP (2009), yang mencakup pencatatan transaksi, pengelolaan data, dan penyajian laporan keuangan yang terstruktur. Selain itu, perlu dilakukan pelatihan untuk karyawan dan pemanfaatan maksimal aplikasi POS agar dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam manajemen keuangan, mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik.