Pengaruh Return on Asset, Current Ratio, dan Debt to Asset Ratio Terhadap Nilai Perusahaan (Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Produk Konsumsi yang Sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Periode 2019-2023) - Rismaya, Ramdan; Kasir, Kasir (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri produk konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatori dengan populasi berupa 465 laporan keuangan tahunan sektor terkait. Sampel dipilih menggunakan teknik non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling, menghasilkan 285 laporan keuangan tahunan sebagai data penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan tingkat signifikansi 5%, dibantu oleh aplikasi EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan CR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan DAR berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan secara parsial. Secara simultan, ROA, CR, dan DAR terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan berdasarkan uji model. Temuan ini memberikan wawasan penting terkait faktor-faktor keuangan yang memengaruhi nilai perusahaan di sektor manufaktur produk konsumsi.