Pengaruh Investasi terhadap Perputaran Modal Pelaku UMKM di Jl. Binjai KM 12-14 - Aurora, Titania; Sirait, Netty Julianti; Tampubolon, Merna Gletesya; Sembiring, Dio Jeremia; Nayma, Salshabilla; Chrisna, Heriyati (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh investasi terhadap perputaran modal Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jalan Binjai KM 12-14, Sumatera Utara. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian lokal, tetapi sering menghadapi kendala permodalan, seperti keterbatasan akses ke investasi dan beban bunga pinjaman yang tinggi. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 20 pelaku UMKM di sektor makanan. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pelaku UMKM belum memahami dan memanfaatkan investasi secara optimal untuk mendukung perputaran modal mereka. Kendala utama meliputi modal terbatas untuk operasional harian, persaingan usaha yang ketat, serta minimnya edukasi tentang investasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya kebijakan yang mendukung akses investasi yang lebih fleksibel dan edukasi pengelolaan modal agar UMKM dapat mempercepat perputaran modal, meningkatkan efisiensi, dan mengembangkan usahanya secara berkelanjutan.