Systematic Literature Review: Pengaruh Financial Technology terhadap Minat investasi pada Generasi Z Tahun 2024 - Sari, Zika Puspita; Mardhiah, Sofiatul; Albart, Nicko (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini mengidentifikasi peran fintech dalam meningkatkan minat investasi Generasi Z pada tahun 2024, serta faktor-faktor yang memengaruhi keputusan investasi tersebut. Hasil menunjukkan bahwa kemudahan akses, antarmuka yang sederhana dan integrasi pembayaran digital pada platform fintech menjadi daya tarik utama. Selain itu, teknologi peer-to-peer lending serta fintech syariah turut memfasilitasi investasi dengan persepsi risiko rendah. Faktor lain seperti literasi keuangan, fenomena FOMO, media sosial dan influencer, dukungan sosial, serta stabilitas pendapatan turut mempengaruhi minat investasi. Literasi keuangan terbukti meningkatkan rasa percaya diri dalam berinvestasi, sedangkan faktor psikologis dan sosial mendorong Generasi Z mengikuti tren investasi. Temuan ini menunjukkan bahwa fintech tidak hanya memperluas inklusi keuangan bagi Generasi Z yang sebelumnya sulit mengakses layanan keuangan tradisional, tetapi juga memperkuat partisipasi mereka dalam kegiatan investasi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji lebih dalam perbedaan efektivitas antar jenis platform fintech, serta pengaruh faktor ekonomi dan psikologis pada perilaku investasi Generasi Z dalam jangka panjang.