Pengaruh Pemasaran Berbasis Komunitas dan Persepsi Harga terhadap Loyalitas Pelanggan Atlantik Traveller Tasikmalaya - Mulyadin, Mulyadin; Suroso, Edy (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran berbasis komunitas dan persepsi harga terhadap loyalitas pelanggan di Atlantik Traveller Tasikmalaya, sebuah perusahaan yang menawarkan paket pendakian gunung sebagai bagian dari wisata minat khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 25 responden, dipilih menggunakan metode non-probability sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua variabel, yaitu pemasaran berbasis komunitas dan persepsi harga, memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Strategi pemasaran berbasis komunitas yang efektif dan persepsi harga yang sesuai terbukti mampu meningkatkan tingkat loyalitas pelanggan Atlantik Traveller Tasikmalaya. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa keterlibatan pelanggan dalam komunitas pendaki gunung secara aktif dapat menciptakan rasa kebersamaan yang memperkuat loyalitas mereka terhadap perusahaan. Persepsi harga yang kompetitif dinilai memberikan nilai tambah bagi pelanggan, terutama pada pasar wisata minat khusus dengan daya beli yang beragam. Temuan ini menekankan pentingnya memadukan pendekatan pemasaran emosional dengan strategi harga yang adil. Dengan mengoptimalkan kedua aspek tersebut, Atlantik Traveller Tasikmalaya dapat mempertahankan keunggulan kompetitif di pasar lokal