Konsep Kurikulum Pendidikan Islam Interdisipliner - Muna, Maidah Wihdatul; Fauzi, Fauzi (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2024)
Pendidikan interdisipliner menjadi sebuah konsep pendidikan yang mengintegrasikan berbagai disiplin keilmuan sehingga menciptakan keterpaduan. Pendidikan dapat diwujudkan cita-citanya melalui sebuah sistem kurikulum yang mengarahkan seluruh proses pendidikan ke arah tujuannya. Penelitian ini akan membahas konsep kurikulum dalam pendidikan yang menggunakan pendekatan interdisipliner, mengintegrasikan antar disiplin ilmu pengetahuan, untuk mengatasi masalah, menjawab tantangan di masa depan, dan mengantarkan manusia menjadi manusia sempurna, dan optimal seluruh kemampuan dan kompetensinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan metode literature review sebagai dasar pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum yang dirancang dengan pendekatan interdisipliner tidak hanya fokus pada kecerdasan intelektual, tetapi juga pada pengembangan spiritual dan moral peserta didik, sehingga dapat membentuk generasi yang cerdas dan berkontribusi positif bagi masyarakat, dan mencapai kesuksesan secara lahir dan batin.