Desain Pekerjaan Organisasi dalam Membangun Kesejahteraan Kerja Pegawai - Yusuf, Syahril; Attoillah, Farhan; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana desain pekerjaan organisasi memengaruhi kesejahteraan kerja pegawai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pekerjaan yang mempertimbangkan otonomi, variasi tugas, umpan balik, dan dukungan organisasi secara signifikan meningkatkan motivasi, produktivitas, dan kesejahteraan kerja pegawai. Implikasi dari temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam merancang pekerjaan untuk menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif. Rekomendasi praktis disajikan bagi organisasi untuk menerapkan desain pekerjaan berbasis bukti yang mendukung keseimbangan antara tujuan bisnis dan kesejahteraan pegawai.