Pengaruh Sistem Penjualan dan Metode Pembayaran terhadap Kepuasan Konsumen Kebab Ababills Lamongan - Makhrus, Moch Wildan; Darianto, Darianto (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem penjualan dan metode pembayaran terhadap kepuasan konsumen di Kebab Ababils Lamongan. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan kausal, penelitian ini melibatkan 103 responden yang telah bertransaksi minimal dua kali. Uji validitas, reliabilitas, dan uji hipotesis dilakukan dengan bantuan Software SmartPLS. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen (t-statistics 4,000 > 1,96), sementara metode pembayaran tidak berpengaruh signifikan (t-statistics 1,666 < 1,96). Meskipun metode pembayaran modern memberikan kemudahan, penerapannya tidak selalu meningkatkan kepuasan konsumen. Sebaliknya, sistem penjualan yang efektif lebih berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Oleh karena itu, Kebab Ababils perlu fokus pada pengelolaan sistem penjualan yang baik untuk meningkatkan pengalaman belanja konsumen.