Pengaruh Environmental, Social, dan Governance Disclosure Terhadap Financial Performance Perusahaan : Studi Kasus Pada Perusahaan Perbankan Bumn Periode 2021-2023 - Vefiadytria, Eza Agfonicha; Rosyadi, Imron (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Perusahaan senantiasa menerapkan system yang konvensional dengan mematuhi aturan dengan mempublikasikan laporan terkait penerapan yang dijalankan konsep ESG. Tujuan untuk mengetahui environmental, sosial dan governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Populasi yang diteliti perusahaan sector keuangan yang terdaftar di BEI 2021-2023 dan metode penelitian dengan purposive sampling dan terpilih perusahaan perbankan yang termasuk dalam perusahaan BUMN sebagai sampel yang diteliti yaitu 4 perbankan BUMN. Hasil penelitian Environmental (ENVD) mempengaruhi terhadap Kinerja Keuangan (Return on Assets) perusahaan. Social (SOCD) tidak mempengaruhi terhadap Kinerja Keuangan (Return on Assets) perusahaan. Governance (GOVD) tidak mempengaruhi terhadap Kinerja Keuangan (Return on Assets) perusahaan. Environmental, Social, dan Governance secara Signifikan bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan (Return on Assets) Perusahaan. Sedangkan saran perlu adanya perluasan tahun pengamatan sehingga akurasi hasil penelitian menjadi semakin tinggi dan valid dan pengemabngan penelitian dalam topik serupa karena saat ini masih sangat sedikit penelitian mengenai pengungkapan ESG.