Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan yang Tercatat di Indeks LQ 45 - Khomilah, Shally (Jurnal Bisnis Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Penelitian ini menggunakan sampel laporan keuangan perusahaan indeks LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2019-2023. Berdasarkan metode purposive sampling jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan dari 45 perusahaan dengan pengamatan selama 5 tahun (2019-2023). Sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 data perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas dan leverage tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan profitabilitas, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan.