Dongeng Berbasis Kearifan Lokal Sebagai Strategi Meningkatkan Minat Baca - Indrayani, Rusmiati; Satriah, Satriah; Jinan, Qatrunnada; Rahayu, Selvi Dewi; Ramdhani, Ratna Dwi; Juliana, Juliana (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mendongeng merupakan tradisi masyarakat yang sudah ada sejak berabad-abad lalu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahwa mendongeng berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan minat baca anak usia sekolah dasar. Pendekatan kegiatan menggunakan jenis penelitian tindakan atau action reseach dengan setting sosial. Penggunaan action reseach dalam kegiatan menghasilkan produk berupa masukan perbaikan yang dapat diterapkan untuk meningkatkan ouput kegiatan. Hasil action reseach menyatakan bahwa materi dongeng jenis fabel cocok disampaikan pada anak yang masih dalam fase kognitif tingkat pre-konvensional. Penokohan binatang dalam dongeng yang diasumsikan dapat berbicara dan berperilaku seperti manusia memudahkan hubungan antara logika dan realita. Perlakuan permainan tradisional dalam mendonngeng mengantarkan suasana semakin menarik dan menyenangkan.