Sosialisasi Pencegahan Tindakan Bullying di SMP Cipinang, Kecamatan Pamarayan, Kabupaten Serang - Hasanah, Huswatun; Abadi, Ma'ulfi Kharis; Yanuar, Melinda; Solihati, Tifani Intan; Budiman, Budiman (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan salah satu masalah sosial yang serius, terutama di lingkungan sekolah. Tindakan bullying tidak hanya berdampak pada korban, tetapi juga pada pelaku dan lingkungan sekitarnya. Korban bullying sering mengalami masalah kesehatan mental seperti depresi, kecemasan, dan rendahnya Harga diri. Bullying bukan hanya masalah individual, tetapi juga merupakan masalah kolektif yang memerlukan perhatian dari seluruh masyarakat. Untuk menjalankan sosialisasi tindakan pencegahan bullying, metode yang digunakan akan mencakup serangkaian kegiatan interaktif yang melibatkan siswa, guru, dan seluruh pihak sekolah. Kegiatan sosialisasi ini terdiri dari sesi pelatihan dan workshop di sekolah, pembuatan kampanye kesadaran di lingkungan sekolah, dan permainan interaktif yang dirancang untuk mengajak siswa berpartisipasi aktif dalam memahami isu bullying, meningkatkan empati, serta memperkuat keterampilan sosial dalam menangani konflik tanpa kekerasan. Keberhasilan sosialisasi ini tidak hanya terletak pada pelaksanaan kegiatan, tetapi juga pada komitmen semua individu untuk menerapkan nilai-nilai yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, diharapkan lingkungan sekolah tidak hanya bebas dari bullying, tetapi juga menjadi tempat yang memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan setiap siswa.