Gambaran Klinis Penyakit Eksantema Akut Pada Anak - Tuty Rahayu; Alan R. Tumbelaka (Sari Pediatri, 2002)
Penyakit eksantema merupakan penyakit yang sering ditemukan pada anak terutamapada awal masa perkembangan seorang anak. Walaupun penyakit eksantema seringmemberikan gambaran klinis yang mirip satu dengan yang lainnya, namun sebenarnyasetiap penyakit eksantema memiliki karakteristik klinis yang khas sehingga kita harusdapat membedakan satu penyakit eksantema dengan yang lain. Kesalahan diagnosisdapat berdampak kepada pasien, orang yang kontak dengan pasien, dan masyarakatsekitarnya. Diagnosis banding penyakit eksantema ditegakkan berdasarkan pada beberapafaktor, antara lain riwayat penyakit menular dan imunisasi, bentuk gejala prodromal,gambaran erupsi kulit, adanya gejala patognomonik atau tanda lain, dan uji diagnostiklaboratoris.