Efektivitas Mouthcare dengan Clorhexidin terhadap Pencegahan VAP pada Pasien dengan Bantuan Ventilasi Mekanik - Nurhayati, Nurhayati; Astrid, Maria (Jurnal Kesmas Asclepius, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas mouthcare dengan Chlorhexidine dalam mencegah VAP pada pasien yang menggunakan ventilasi mekanik. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis dari berbagai studi yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan Chlorhexidine secara signifikan dapat mengurangi kejadian VAP. Selain itu, Chlorhexidine terbukti efektif dalam menurunkan jumlah koloni bakteri di rongga mulut, yang merupakan sumber utama patogen penyebab VAP. Oleh karena itu, penerapan mouthcare dengan Chlorhexidine dapat direkomendasikan sebagai bagian dari protokol pencegahan VAP pada pasien yang menerima ventilasi mekanik, sehingga dapat meningkatkan hasil klinis dan mengurangi beban perawatan di rumah sakit. Simpulan penggunaan Chlorhexidine 0,2% lebih efektif dalam mengurangi kolonisasi bakteri di mulut dan faring dibandingkan dengan konsentrasi yang lebih rendah. Kata Kunci: Chlorhexidine, Mouthcare, Pencegahan Infeksi, Ventilator-Associated Pneumonia (VAP), Ventilasi Mekanik.