PROBLEMATIKA DALAM MENANAMKAN KEDISIPLINAN MURID DI TK ALAM YAA BUNAYYA GRESIK - Ifadah, Ayunda Sayyidatul; Nuzulliya, Tanaya Zahrani (GCEJ (Golden Childhood Education Journal), 2024)
Peneliti menemukan kedisiplinan murid yang diterapkan selama pembelajaran dan kegiatan Ekstrakulikuler yang sangat beragam. Gaya guru dalam menerapkan kedisiplinan berbeda dengan lembaga yang lain yaitu dilihat dari bagaimana ketaatan dan kepatuhan anak terhadap peraturan atau tata tertib yang ada disekolah seperti jam sekolah, kerapian anak dalam berpakaian, patuh kepada guru saat proses belajar mengajar berlangsung tidak berlarian, berbicara sendiri dan mengganggu temannya, meletakan sepatu dan sampah pada tempatnya, dan lain sebagainnya. Sehingga peneliti ingin mengetahui bagaimana Problematika dan solusi guru dalam mengatasi problematika dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Metode yang dipergunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di lembaga pendidikan anak usia dini di TK Alam Yaa Bunayya Gresik. Partisipan terdiri dari 1 orang guru yang memiliki pengalaman mengajar minimal 3 tahun. Pemilihan partisipan dilakukan secara purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Anaislis data yang dipergunakan dengan trianggulasi data. Berdasarkan hasil penelitian problematika yang dihadapi guru dalam upaya peningkatan kedisiplinan siswa yang di terapkan di Lembaga TK Alam Yaa Bunayya Gresik menggunakan problematika yang dihadapi guru dalam upaya peningkatan kedisiplinan siswa belum bisa dikatakan sempurna karena ada beberapa kekurangan karena pada Lembaga tersebut masih dalam proses belajar dan fasilitasnya.