HUBUNGAN POLA KONSUMSI PANGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAIMANGURA KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - Hore, Oriser; Picauly, Intje; Toy, Sarci M. (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2024)
Puskesmas Waimangura adalah salah satu puskesmas yang berada di Kabupaten Sumba Barat Daya dengan angka kejadian anemia pada remaja sebanyak 235 pada tahun 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jenis makanan, frekuensi makanan dan pengetahuan gizi dengan kejadian anemia pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Waimangura. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain case control. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Waimangura pada bulan Juni-Juli tahun 2023. Besar sampel pada penelitian ini adalah 122 responden. Jenis uji statistik menggunakan uji chi-square dengan α= 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel jenis makanan (p-value= 0,000), frekuensi makanan (p-value= 0,001), dan pengetahuan gizi (p-value= 0,002) berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Waimangura Kabupaten Sumba Barat Daya. Remaja putri diharapkan lebih memperhatikan jenis dan frekuensi makanan serta lebih berperan aktif dalam mencari informasi mengenai pengetahuan tentang gizi.