FAKTOR PENENTU KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA PENFUI TIMUR KECAMATAN KUPANG TENGAH - Teuf, Ary Kurniati; Littik, Serlie K.A.; Talahatu, Anna (Jurnal Pangan Gizi dan Kesehatan, 2024)
Stunting adalah suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan yang membuat tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu kejadian stunting di Desa Penfui Timur, Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan desain case-control study. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 balita yang di bagi menjadi sampel kasus sebanyak 42 dan sampel kontrol 42 balita. Analisis data menggunakan uji statistik regresi logistik berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap kejadian stunting adalah riwayat keluhan kesehatan (95% CI=3,451-26,044; p=0,000; OR=9,481), riwayat ASI Eksklusif (95% CI=3,830-29,479; p= 0,000; OR=10,626), pendidikan ibu (95% CI=1,945-21,458; p=0,002; OR=6,460), dan tingkat pendapatan orang tua (95% CI=2,187-14,220; p=0,000; OR=5,577), sedangkan faktor yang tidak berpengaruh terhadap kejadian stunting adalah kebiasaan makan p=0,822, status imunisasi p=0,092, dan pekerjaan ibu p= 0,288. Faktor penentu kejadian stunting adalah riwayat keluhan kesehatan, riwayat ASI eksklusif, dan tingkat pendapatan orang tua. Sangat penting bagi orang tua khususnya ibu untuk memperhatikan proses tumbuh kembang anak, baik dalam pemenuhan gizi yang dibutuhkan oleh anak, juga dalam pelayanan kesehatan yang wajib didapatkan oleh anak pada usianya.