Demam pada Pasien Neutropenia - Sri Rezeki S Hadinegoro (Sari Pediatri, 2002)
Demam merupakan salah satu gejala terpenting dari penyakit infeksi. Di lain pihak,demam tanpa disertai gejala klinis lain sulit menentukan penyebab. Oleh sebab itu,pemeriksaan penunjang sangatlah diperlukan. Namun, dalam keadaan neutropenia baikdisebabkan oleh penyakit utamanya yaitu penyakit keganasan ataupun akibat dari obatsitostatik. Beberapa parameter infeksi seperti jumlah leukosit, laju endap darah, kadartransaminase, dan biakan tidak dapat dipakai untuk membantu menegakkan diagnosisinfeksi pada penyakit keganasan tersebut. Atas dasar hal-hal tersebut di atas, maka telahdibuat kesepakatan pemberian antibiotik pada pasien neutropenia yang mengalamidemam. Pemilihan jenis antibiotik berdasarkan pada kemungkinan jenis bakteri penyebabyang tersering. Diharapkan dengan mentaati pedoman tersebut pengobatan demam padaneutropenia lebih terarah dan dapat mencegah lebih banyak resistensi bakteri