REVIEW PENGARUH BINDER TERHADAP SIFAT FISIK PADA FORMULASI SEDIAAN TABLET KUNYAH - M Jian Prayoga; Gina Norhalija; Nabilah; Rina Sa'diah; Nor Latifah (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Binder atau bahan pengikat memiliki peran penting dalam formulasi tablet kunyah karena mempengaruhi karakteristik fisik seperti kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur tablet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai jenis dan konsentrasi binder terhadap sifat fisik tablet kunyah melalui studi literatur. Binder yang tepat diperlukan untuk mencapai stabilitas fisik dan keseragaman dalam tablet kunyah, yang sering digunakan untuk memperbaiki pengalaman pengguna terutama pada pasien pediatrik dan lansia. Metode penelitian dilakukan dengan mengkaji literatur terkait formulasi tablet kunyah menggunakan binder, serta mengevaluasi bagaimana variasi binder dapat meningkatkan atau mengurangi kualitas fisik tablet. Hasil studi menunjukkan bahwa binder dengan konsentrasi yang tepat dapat meningkatkan kekerasan dan memperpanjang waktu hancur tablet, namun penggunaan binder yang berlebihan justru meningkatkan kerapuhan. Pemilihan binder yang optimal tidak hanya meningkatkan stabilitas tablet tetapi juga meningkatkan kesesuaian tablet kunyah dengan preferensi pengguna. Kesimpulannya, pemilihan binder yang tepat sangat penting dalam pengembangan tablet kunyah yang berkualitas, dan penentuan konsentrasi binder yang sesuai dapat mendukung kualitas fisik tablet secara keseluruhan