Pengaruh Kortikosteroid Inhalasi terhadap Pertumbuhan - IB Mahendra; Soetjiningsih Soetjiningsih; Bikin Suryawan (Sari Pediatri, 2007)
Pertumbuhan normal dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk faktor endokrin, lingkungan, nutrisi danpengaruh genetik. Gangguan pada pola pertumbuhan merupakan indikator penting adanya gangguanmedis yang serius. Gangguan pertumbuhan akibat penggunaan kortikosteroid inhalasi dalam waktu yanglama telah menjadi perdebatan para praktisi. Meskipun pengaruh kortikosteroid terhadap penghambatanpertumbuhan telah lama diketahui namun mekanismenya tidak sepenuhnya diketahui. Kortikosteroidinhalasi dalam menekan pertumbuhan tergantung besar dosis dan lamanya pengobatan serta frekuensipemberiannya