Gambaran Penerimaan Diri Orang Tua Yang Memiliki Anak Stunting Di Pecut Sei Tuan - Chairunnisa, Milna; Nasution, Miska Afriani; Loi, Vina (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Tujuan penelitian untuk menjelaskan tentang penerimaan diri orang tua yang memiliki anak beresiko stunting di kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian yang digunakan ini adalah penelitian kualitatif. Adapun populasi yang ada di keca matan Percut Sei Tuan sebanyak 65 keluarga yang memiliki anak stunting. Hasil peneliti berdasarkan analisis yang dilakukan, bahwa penerimaan diri orang tua merupakan proses yang dipengaruhi oleh faktor internal seperti kesadaran diri dan sikap, serta faktor eksternal seperti dukungan sosial dan pengalaman hidup. Kesadaran Diri: Orang tua yang memiliki tingkat kesadaran diri yang tinggi. Mereka mampu melihat kondisi anak sebagai bagian dari kehidupan yang harus diterima dan dihadapi dengan bijak. Evaluasi Diri Positif: Temuan menunjukkan bahwa orang tua yang mampu fokus pada aspek positif dari peran mereka. Dukungan Sosial: Dukungan dari keluarga, teman, dan komunitas terbukti sangat penting dalam membantu orang tua menerima diri mereka. Pengalaman hidup sebelumnya, terutama pengalaman dalam menghadapi dan mengatasi kesulitanmemainkan peran penting dalam proses penerimaan diri. Orang tua yang telah melewati berbagai tantangan dalam hidup mereka lebih siap untuk menerima kondisi anak dan diri sendiri.