Hubungan Dukungan Keluarga dengan Self-Esteem pada Pasien Rehabilitasi Narkoba Yayasan Rumah Ummi - Siregar, Tri Alwi Muhajid; Sairah, Sairah (ISLAMIKA GRANADA, 2025)
Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan self-esteem pada pasien rehabilitasi. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah remaja dengan jumlah 46 dan Sampel berjumlah 46 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment terlihat bahwasanya ada hubungan positif antara dukungan keluarga dengan self-esteem. Temuan ini diambil berdasarkan pada coefficient correlation rxy = 0,532 dengan taraf signifikansi p = 0,000 0,05. Selanjutnya, koefisien determinasi (r2) keterkaitan antara variabel independen dan variabel dependen ialah r2= 0,283. Hal ini memperlihatkan bahwasanya dukungan keluarga mempunyai kontribusi terhadap self-esteem sebesar 28,3%. Hasil uji mean dapat disimpulkan bahwa self-esteem tergolong rendah dengan nilai mean hipotetik sebesar 80 dan mean empiriknya sebesar 68,17. Selanjutnya dukungan keluarga dapat disimpulkan memperoleh hasil rendah dengan nilai hipotetik sebesar 55 dan nilai empiriknya sebesar 45,72.