Pengaruh Culture Shock terhadap Penyesuaian Diri Pada Mahasiswa Rantau di Universitas X - Yanti, Swasti Ningrum Galuh Widi; Dewi, Anak Agung Sagung Suari; Novianti, Ni Made Irene Novianti (ISLAMIKA GRANADA, 2024)
Fenomena banyaknya mahasiswa yang merantau ke luar daerah dengan latar belakang budaya beragam menuntut mereka untuk beradaptasi dengan lingkungan baru. Kesulitan dalam menyesuaikan diri dengan norma dan kebiasaan setempat sering menyebabkan culture shock. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh culture shock terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa rantau di Universitas X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Subjek penelitian ini sebanyak 118 mahasiswa rantau di Universitas X. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner culture shock dari Pertiwi (2020) dengan reliabilitas sebesar 0,891 sedangkan validitas dari rentang nilai 0.423-0.693 dan kuesioner penyesuaian diri dari Mauraji (2022) dengan reliabilitas sebesar 0,892 kemudian validitas dari rentang nilai 0.418-0599. Hasil uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,918 (ɑ 0,05). Artinya tidak terdapat pengaruh culture shock terhadap penyesuaian diri pada mahasiswa rantau di Universitas X, nilai signifikan antara culture shock dan penyesuaian diri, dengan tingkat kontribusi yang diukur mencapai 0%.