DAMPAK PENCEMARAN LIMBAH TAMBANG NIKEL TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT PESISIR - Edy Gunarto; Eliyanti Agus Mokodompit (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pencemaran limbah tambang nikel terhadap kehidupan masyarakat pesisir, terutama yang berkaitan dengan aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Pencemaran yang diakibatkan oleh limbah tambang nikel memiliki potensi besar untuk merusak ekosistem laut dan mempengaruhi mata pencaharian masyarakat pesisir. Melalui pendekatan kepustakaan, studi ini mengkaji berbagai jurnal, artikel, dan laporan yang membahas dampak lingkungan dan sosial dari pencemaran logam berat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah tambang nikel dapat menyebabkan kerusakan ekosistem laut, mengurangi hasil tangkapan ikan, serta menurunkan kualitas air dan kesehatan masyarakat pesisir. Selain itu, pencemaran ini juga berkontribusi pada penurunan kualitas hidup dan kesejahteraan sosial ekonomi masyarakat setempat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelolaan limbah tambang yang lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan, serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perlindungan lingkungan pesisir.