Podosit dan Slit Diafragma serta Perannya - Sudung O. Pardede (Sari Pediatri, 2004)
Podosit dan slit diafragma adalah bagian dari dinding kapiler glomerulus ginjal yangmempunyai peran yang sangat penting dalam filtrasi glomerulus. Berbagai molekulterdapat pada podosit dan slit diafragma yang berperan penting dalam integritas prosesfiltrasi. Foot processes podosit berinteraksi dengan slit diafragma melalui interaksi antaranefrin dan Neph1 dalam slit diafragma dengan molekul adapter intraselular padamembran foot processes. Molekul adapter intraselular dalam membran foot processespodosit antara lain podosin, CD2AP, ZO-1, a-aktinin-4, dan katenin. Slit diafragmamengandung nefrin, Neph1 dan protein lain seperti P-kaderin dan FAT. Nefrin danNeph1 berinteraksi satu dengan yang lain menjadi tulang punggung slit diafragma.Dalam keadaan normal, foot processes dan slit diafragma membentuk sawar filtrasisehingga hanya molekul tertentu saja yang dapat lolos ke ruang urin. Kelainan pada footprocesses dan slit diafragma dapat menyebabkan proteinuria. Proteinuria pada penyakitginjal proteinurik dapat terjadi karena berkurangnya muatan anion MBG (membranbasalis glomerulus) yang akan meningkatkan pasase protein plasma yang bermuatannegatif melalui filter. Lepasnya foot processes podosit dari membran basalis glomerulusakan meningkatkan aliran plasma melewati membran basalis glomerulus yang gundul,dan kelainan fungsional dan struktural pada komponen slit diafragma menyebabkankebocoran protein melalui slit pore podosit.