ANALISIS PERAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN ISU-ISU GLOBAL PADA PEMBELAJARAN IPS DI SDN INPRES KALIBOBO - Aleks Pigai (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam mengintegrasikan isu-isu global pada pembelajaran IPS di SDN Inpres Kalibobo. Topik ini penting karena isu-isu global, seperti perubahan iklim, globalisasi, dan ketidaksetaraan ekonomi, memengaruhi kehidupan masyarakat modern dan perlu dikenalkan sejak dini kepada siswa. Namun, pengintegrasian isu global dalam pembelajaran IPS di sekolah dasar, khususnya di daerah terpencil, masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian melibatkan guru-guru IPS di SDN Inpres Kalibobo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun guru telah menyadari pentingnya isu-isu global, implementasi dalam pembelajaran masih terbatas karena keterbatasan fasilitas, sumber daya, dan pelatihan. Namun, beberapa guru telah mencoba mengaitkan isu global dengan topik lokal untuk membangun kesadaran siswa terhadap fenomena dunia. Kesimpulannya, diperlukan peningkatan kompetensi guru, penyediaan sumber daya yang memadai, dan dukungan kebijakan untuk memperkuat integrasi isu global dalam pembelajaran IPS. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pendidikan yang responsif terhadap tantangan global untuk membentuk generasi yang kritis dan peduli terhadap isu-isu dunia.