PENGGUNAAN ALAT PERAGA MANIPULATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG SISWA KELAS III SD NEGERI 03 NABIRE - Tut Hidayatillah; Anisah Septiani Bakri (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa kelas III SD Negeri 03 Nabire pada materi operasi hitung melalui penggunaan alat peraga manipulatif. Pentingnya topik ini terletak pada kebutuhan untuk menjembatani kesulitan siswa dalam memahami konsep operasi hitung yang abstrak, yang sering menjadi hambatan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melibatkan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes hasil belajar, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga manipulatif secara signifikan meningkatkan kemampuan matematis siswa. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 58,2 pada pre-test menjadi 81,3 pada post-test. Observasi mengungkapkan bahwa siswa lebih aktif dan termotivasi saat alat peraga digunakan. Wawancara dengan guru dan siswa juga mendukung temuan ini, menunjukkan bahwa alat peraga manipulatif mempermudah pemahaman dan membuat pembelajaran lebih menarik. Penelitian ini menegaskan pentingnya penggunaan alat peraga manipulatif sebagai strategi pembelajaran inovatif yang dapat meningkatkan pemahaman konsep matematika dasar. Hasil ini memiliki implikasi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif di sekolah dasar.