Enhancing Aircraft Firefighting Skills through Collaborative Practice for Improved Aviation Safety with BACAK BAE - Abdullah, Anton; nugraha, wildan; Komalasari, Yeti; Andayani, Thursina; Munir, Muhammad Syahrul; Wijaya, Putu Eggi Williana; Nisa, Ayu Khoiru; Sutiyo, Sutiyo (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk memberikan pendidikan intensif mengenai Aircraft Fire Fighting Tactics and Techniques, serta memperkenalkan inovasi produk BACAK BAE yang dikembangkan oleh Dosen dan Taruna dari Program Studi PPKP Program Diploma Tiga (PSDT) Politeknik Penerbangan Palembang. Program ini melibatkan kolaborasi dengan personil Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) Bandara SMB II Palembang, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan praktis bagi peserta. Metode kegiatan ini dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu observasi, analisis kebutuhan, penyiapan sumber daya, sosialisasi, pelaksanaan, dan pelaporan. Pelaksanaan PkM terbagi dalam dua sesi utama, yaitu sesi teori dan sesi praktik. Pada sesi teori, peserta diberikan pemahaman mendalam tentang teknik pemadaman kebakaran pesawat, termasuk metode cooling, smothering, starving, dan breaking chain reaction. Sesi praktik melibatkan demonstrasi dan aplikasi langsung penggunaan BACAK BAE pada mockup pesawat, di mana peserta berpartisipasi aktif dalam proses pemadaman kebakaran mesin pesawat di bawah pengawasan dosen. Hasil dari PkM ini menunjukkan bahwa peserta berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menangani kebakaran pesawat dengan menggunakan teknologi inovatif BACAK BAE. Kolaborasi antara Taruna PSDT PPKP dan personil ARFF SMB II Palembang juga membuktikan pentingnya sinergi antara pendidikan dan aplikasi praktis dalam meningkatkan kompetensi di bidang keselamatan penerbangan. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model untuk pelatihan serupa di masa depan, serta mendorong pengembangan lebih lanjut dari produk BACAK BAE sebagai solusi efektif dalam pemadaman kebakaran pesawat.