Pendampingan Pembuatan Modul Praktek dan Trainer Kit Rangkaian Digital di SMK Prima Bakti, Panongan Kabupaten Tangerang - Muhammad Arif Sulaiman; Toni, Toni; Fatonah, Feti; Cahyono, Ferry Budi; Azka, Muizuddin; Saabira, Kayla Hanna; Nugraha, Raihan; Nurullah, Diarni Oshinta (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu mengatasi permasalahan di SMKS Prima Bakti dalam meningkatkan fasilitas praktek melalui pendampingan pembuatan Trainer Kit dan modul praktek di jurusan Elektronika Industri sebagai dasar peningkatan keterampilan dan kompetensi siswa yang sesuai dengan tuntutan teknologi di era Industri 4.0. Metode pelaksanaan PKM ini yaitu Design Research Methodology (DRM) yang terdiri dari klarifikasi PKM, studi deskriptif I, studi preskriptif, studi deskriptif II, berlangsung selama 6 Bulan dimulai dengan perancangan hingga tahap pelaporan. Pada akhir kegiatan, dilakukan uji coba Trainer Kit oleh siswa SMK dan serah terima barang kepada pihak SMK Prima Bakti. Selain itu, para peserta uji juga diberikan kuesioner dan diperoleh umpan balik positif dari para peserta uji coba. Hasil PKM menunjukkan bahwa seluruh peserta merasa puas dengan keberadaan 3 Set Trainer Kit dan 3 Set Modul Praktek Rangkaian Digital. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas SDM dan pendidikan serta akreditasi SMKS Prima Bakti.