Pelatihan Instalasi Panel Surya bagi Masyarakat di Sekitar Politeknik Penerbangan Palembang - Soleh, Asep Muhammad; Callista, Annisa Baby; Alamsyah, Muhammad; Sukahir, Sukahir (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2024)
Panel surya adalah teknologi yang memanfaatkan sinar matahari untuk menghasilkan listrik. Teknologi ini tidak menghasilkan emisi gas rumah kaca atau polusi sehingga menjadikannya sumber energi berkelanjutan. yang  ramah lingkungan. Namun, rendahnya pengetahuan dan keterampilan teknis menjadi kendala utama dalam pemanfaatan panel surya secara luas. Oleh karena itu, pelatihan instalasi panel surya bagi masyarakat menjadi langkah strategis untuk memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya energi yang berkelanjutan. Kegiatan ini memiliki peran penting bagi masyarakat guna meningkatkan keterampilan memasang dan memelihara panel surya secara mandiri sehingga masyarakat tidak hanya menjadi pengguna teknologi saja. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan instalasi panel surya adalah membekali masyarakat dengan pengetahuan dasar dan keterampilan praktis tentang cara kerja, instalasi, dan pemeliharaan panel surya. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan tersebut adalah kombinasi dari beberapa pendekatan yaitu ceramah, diskusi, praktik, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan instalasi panel surya di SMK Penerbangan Sriwijaya Palembang menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami cara kerja, instalasi, dan pemeliharaan panel surya sehingga mendukung upaya pemanfaatan energi yang berkelanjutan