PELATIHAN TROUBLESHOOTING PADA ELECTRICAL SYSTEM PESAWAT TERBANG BAGI GURU BIDANG PRODUKTIF SMK NEGERI 29 JAKARTA - Riyanti, Lilies Esthi; Arrafat, Bhima Shakti; Kurniawan, Andri; Kurniawan, Iwan Engkus (Darmabakti: Jurnal Inovasi Pengabdian dalam Penerbangan, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pengajar di SMK Negeri 29 Jakarta dalam bidang teknik pesawat udara, khususnya melalui pelatihan troubleshooting pada sistem kelistrikan pesawat terbang. Pelatihan ini dirancang untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh pengajar yang umumnya memiliki latar belakang pendidikan kejuruan umum dan kurangnya pengalaman di industri penerbangan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perumusan tim, identifikasi sasaran, analisis masalah, dan pelaksanaan pelatihan yang terdiri dari teori dan praktik. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur kepuasan peserta dan efektivitas pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berjalan dengan baik dan memberikan manfaat langsung bagi mitra. Diharapkan kegiatan ini berkelanjutan dengan program pelatihan lainnya untuk pengembangan lebih lanjut untuk pengajar di SMK Negeri 29 Jakarta. Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan, tetapi juga menunjang pengembangan sumber daya manusia di sektor penerbangan di Indonesia.