Perbedaan Kecepatan Kesembuhan Anak Gizi Buruk yang Diberi Modisco Susu Formula dan Modisco Susu Formula Elemental Di RSU dr. Soetomo Surabaya - Roedi Irawan (Sari Pediatri, 2006)
Latar belakang. Dalam tata laksana kasus gizi buruk yang dirawat di rumah sakitmemerlukan nutrisi yang terbaik dalam mempercepat kesembuhannya terhadap penyakitutama maupun upaya dalam memperbaiki status gizi. Oleh karena itu sampai saat inimasih dicari dan diujicobakan beberapa nutrisi yang tepat dan terbaik pada anak giziburuk.Tujuan. Penelitian ini bertujuan mempelajari perbedaan kecepatan kesembuhan padaanak gizi buruk yang diberi modisco susu formula dan modisco susu formula elemental.Metoda. Pengambilan sampel secara acak buta ganda dengan uji eksperimental. Kriteriainklusi yaitu anak umur 1–3 tahun dengan status gizi buruk dan menderita penyakitinfeksi. Subyek penelitian diambil dari 112 populasi anak gizi buruk yang menderitaberbagai macam penyakit infeksi sebagai penyakit primer.Hasil. Didapatkan 49 anak diantaranya yang masuk kriteria inklusi, kemudian dibagidalam 2 kelompok: 27 anak diberi modisco susu formula dan 22 anak diberi modiscosusu formula elemental. Terdapat perbedaan bermakna antara berat badan sebelum dansesudah penelitian pada kedua kelompok (P<0,05). Perbedaan bermakna pada nilai Zskorberat badan terhadap tinggi badan (BB/TB) antara kelompok yang diberi modiscosusu formula dan modisco susu formula elemental (P<0,05).Kesimpulan. Kelompok yang diberi modisco susu formula elemental menunjukkanpenyembuhan yang lebih cepat dibanding kelompok yang diberi modisco susu formula.