HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UTAN KECAMATAN SUMBAWA - Fitriani, Evi; Yuliana, Nila; Utami, Seftiani (Jurnal Kesehatan Samawa, 2024)
Ketidakpatuhan pengobatan pada pasien TBC akan menyebabkan rendahnya angka kesembuhan dan resistensi obat OAT sehingga menyebabkan TBC sangat sulit diobati. Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kepatuhan pengobatan anti Tuberkulosis. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pasien Tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Utan kabupaten Sumbawa. Metode Penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Sampel yang diambil adalah pasien Tuberkulosis paru yang sedang aktif berobat di wilayah Puskesmas Utan sebanyak 26 orang. Hasil analisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada pasien Tuberkulosis di Puskesmas Utan, berdasarkan hasil Analisa data menunjukkan p-value = 0,001 artinya ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada pasien Tuberkulosis yang menjalani pengobatan.