Optimalisasi Kerja Plunger Fuel Injection Pump Pada Motor Diesel Generator di MV. Sinar Solo - Tazani, Afdolludin Afta; Manurung, Erwin Ferry (IWJ : Inland Waterways Journal, 2024)
ABSTRAK, Diesel generator adalah suatu pembangkit listrik yang terdiri dari kombinasi Mesin Diesel dengan Generator listrik (alternator) yang berfungsi untuk menghasilkan energi listrik. Kegiatan pengoperasian kapal dapat terganggu apabila penyediaan listrik tidak tersedia dengan baik. Hal ini dapat terjadi karena Diesel Generator yang menggerakkan alternator pada generator listrik tidak berputar dengan baik. Salah satu penyebab hal itu terjadi yaitu karena rusaknya Fuel Injection Pump yang mengakibatkan bahan bakar tidak dikabutkan dengan baik dan akan membuat hasil pembakaran yang tidak sempurna. Metode yang digubakan dalam skripsi ini adalah metode SWOT. SWOT merupakan kependekan dari strength, weakness, opportunities dan Threats. Sesuai dengan panjangannya, metode tersebut dapat melakukan analisis kerja plunger fuel injection pump untuk dapat bekerja secara optimal. Hasil penelitian dengan menggunakan metode SWOT dan berdasar dari pengalaman diatas kapal yang menyebabkan macetnya plunger fuel injection pump adalah karena material pengganggu pada celah antara plunger dengan barrel.