Tata Laksana Kejang Demam pada Anak - Melda Deliana (Sari Pediatri, 2002)
Kejang demam adalah bangkitan kejang yang terjadi pada kenaikan suhu tubuh (suhurektal lebih dari, 38oC) akibat suatu proses ekstra kranial, biasanya terjadi antara umur3 bulan dan 5 tahun. Setiap kejang kemungkinan dapat menimbulkan epilepsi dan traumapada otak, sehingga mencemaskan orang tua. Pengobatan dengan antikonvulsan setiaphari yaitu dengan fenobarbital atau asam valproat mengurangi kejadian kejang demamberulang. Obat pencegahan kejang tanpa demam (epilepsi) tidak pernah dilaporkan.Pengobatan intermittent dengan diazepam pada permulaan pada kejang demam pertamamemberikan hasil yang lebih baik. Antipiretik bermanfaat, tetapi tidak dapat mencegahkejang demam namun tidak dapat mencegah berulangnya kejang demam.