Penggunaan Arang Aktif Pada Model Elektrokoagulasi Menggunakan Elektroda Aluminium Sistem Batch Air Limbah Batik - Winarko, Winarko; Rusyadi, Luthfi; Kriswandana, Ferry; Sulistio, Irwan (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata dalam memecahkan permasalahan yang ada di masyarakat, sekaligus lebih mendekatkan perguruan tinggi dalam mengeksistensikan peran dan fungsinya kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian pada masyarakat harus sesuai dengan profesionalisme Dosen dan Mahasiswa yang berdampak pada society recognition, memberikan pencerahan dan menyejahterakan masyarakat. Tujuan program Pengabdian Kepada Masyarakat adalah menerapkan hasil penelitian dosen dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni untuk rekayasa sosial yaitu pemberdayaan masyarakat serta dapat menghasilkan perubahan kondisi lingkungan dan sosial baik pengetahuan, keterampilan dan sikap serta perilaku kelompok masyarakat sasaran khususnya dalam pengolahan air limbah pembuatan batik dari usaha mikro menengah (UKM) Batik di rumah batik Putat Jaya Kota Surabaya. Skema kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang akan dilaksanakan adalah Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM). Implementasi hasil penelitian Dosen jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Surabaya akan diterapkan dengan membangun Instalasi Pengolahan Air Limbah Batik (IPAL batik) di Rumah Batik Putat Jaya Kota Surabaya. Hal ini sesuai dengan penciri Program Studi Sanitasi di bidang Sanitasi Perkotaan dan sejalan dengan program Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya sebagai Kota Sehat dan Pilar 5 Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di  Kota Surabaya. Hasi kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Skema Program Pengembangan desa Mitra berupa: 1) Terbangunnya Instalasi Pengolahan Air Limbah Rumah Batik Putat Jaya Kota Surabaya, 2) Terkoneksinya air limbah proses pencucian batik ke IPAL, 3) Tercegahnya pencemaran lingkungan air badan air, dan 4) Peningkatan pengetahuan pentingnya pengolahan Air limbah dari proses pembuatan batik. Disarankan agar usaha kecil menengah (UKM) Batik di Rumah Batik Putat Jaya kota Surabaya mengoperasional IPAL sesuai dengan petunjuk operasional dan pengeluaran lumpur secara berkala setiap tahun dan mengganti media arang aktif tempurung kelapa pada saat air hasil elektrokoagulasi dan adsorbsi media arang aktif warna tidak jernih atau tidak mengalami perubahan atau saat debit air menurun sampai 75 %.