Studi Literatur: Kemampuan Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika dengan Mengintegrasikan Berpikir Komputasional - Nayyiroh, Zulfi; Susanto, Susanto; Suwito, Abi; Firmansyah, Frenza Fairuz (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mendeskripsikan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika dengan mengintegrasikan berpikir komputasional, berdasarkan penelitian sebelumnya yang telah dilaksanakan oleh para peneliti dalam berbagai sumber literatur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur atau Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan dan mengevaluasi penelitian yang berkaitan dengan topik kemampuan pemecahan masalah matematika dengan mengintegrasikan berpikir komputasional. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni beberapa artikel ilmiah dari jurnal nasional yang diterbitkan mulai tahun 2021-2024. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kemampuan berpikir komputasional siswa sudah cukup untuk menangani kesulitan matematika, namun masih memerlukan pengembangan agar siswa dapat menerapkan keterampilannya dalam memecahkan masalah matematika.