Peran Bimbingan Guru dengan Teknologi Asistif untuk Anak Autis - Shobirin, Muhammad (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2024)
Teknologi asistif dipandang sebagai alat penting dalam mendukung kebutuhan khusus anak autisme dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran bimbingan guru dalam pemanfaatan teknologi asistif bagi anak autisme.  Riset ini mempergunakan metode riset kualitatif beserta kepustakaan, didampingi oleh beberapa jurnal penelitian tentang gambaran mengenai implementasi teknologi asistif dan peran guru dalam memberikan bimbingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi asistif, seperti perangkat lunak interaktif dan alat bantu komunikasi, sangat membantu dalam meningkatkan kemampuan belajar, interaksi sosial, dan keterampilan komunikasi anak autisme. Bimbingan guru berperan signifikan dalam menyesuaikan teknologi tersebut sesuai kebutuhan individu siswa dan memberikan panduan intensif bagi penggunaan yang optimal.  Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi sekolah lain dalam mengimplementasikan teknologi asistif untuk anak autisme, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih inklusif dan efektif.echnology, such as interactive software and communication aids, significantly enhances learning abilities, social interaction, and communication skills among autistic children. Teacher guidance plays a vital role in tailoring the technology to meet individual student needs and providing intensive support for optimal usage. It is hoped that the results of this study can serve as a reference for other schools in implementing assistive technology for autistic children, thereby making the learning process more inclusive and effective.