Pancasila Education Curriculum Planning Model in Senior High School - Bowo, Ahmad Nasir Ari; Wahono, Joko; Paiman, Paiman (JEID: Journal of Educational Integration and Development, 2024)
Perencanaan kurikulum pendidikan pancasila belum terlaksana dengan baik. Sebagian guru belum memahami proses penyusunan perangkat pembelajaran, selain itu perencanaan pengembangan materi, dan tujuan pembelajaran tidak sesuai. Hal tersebut berdampak pada kurang maksimalnya tujuan pembelajaran yang dicapai. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menemukan model perencanaan kurikulum pendidikan pancasila di sekolah menengah atas. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model perencanaan kurikulum pendidikan pancasila di sekolah menengah atas meliputi (1) analisis dokumen kurikulum nasional, (2) menyusun program tahunan dan program semester, (3) menyusun silabus, (4) menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran. Guru pendidikan pancasila sebagai pelaksana utama yang didukung oleh pihak sekolah, komunitas guru, komite sekolah, masyarakat dan dinas pendidikan.