Merevisi Hubungan Palestina-Israel Postwar dalam Teori Hubungan Internasional Islam - Iqromah, Iqromah; Ahmad, Munawar (Jurnal Kajian Islam Interdisipliner, 2024)
Palestina dan Israel sudah melangsungkan konflik dari awal abad 20. Berbagai gerakan sudah hadir di tengah-tengah konflik yang terjadi di negara tersebut. Di Palestina terdapat gerakan-gerakan PLO, Hamas dan lainnya. Kajian ini terfokus pada sistem geopolitik Islam dalam melihat upaya perdamaian palestina dan Israel. Secara khusus, penulis menawarkan upaya dar at-taawun dalam upaya perdamaian kedua negara. Dar at-taawun menawarkan sebuah konsep yang menampilkan nilai-nilai Islam sebagai solusi perdamaian yakni dalam mencapai kemaslahatan bagi masyarakat sipil yang ada di dalam dua negara tersebut. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan library research. Dengan ini, dar at-taawun menghendaki adanya kesepakatan dua negara dalam merealisasikan sebuah proses perdamaian dengan mempertimbangkan sebab dan akibat atas perang yang terjadi di Israel dan palestina. Kemudian, dar-taawun juga menghendaki adanya upaya yang dilakukan negara sekitar, PBB dan organisasi-organisasi berpengaruh lainnya dalam melakukan serangkaian usaha diplomasi antar dua negara sehingga mencapai perdamaian. [ Palestina and Israel have been in conflict since the beginning of the 21st century. Various movements have emerged amidst the conflict in that country. In Palestina there are PLO, Hamas and other movements. This study focuses on the Islamic geopolitical system in looking at Palestinian and Israeli peace efforts. In particular, the author offers efforts from dar at-taawun in peace efforts between the two countries. Dar at-taawun offers a concept that presents Islamic values as a solution for peace, namely in achieving the benefit of civil society in the two countries. The author uses qualitative research methods with a library research approach. With this, dar at-taawun wants an agreement between the two countries in realizing a peace process by considering the causes and consequences of the wars that occurred in Israel and Palestina. Then, dar-taawun also wants efforts made by surrounding countries, the UN and other influential organizations to carry out a series of diplomatic efforts between the two countries so as to achieve peace.]