Hubungan Literasi Matematis dengan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Siswa Sekolah Dasar - Rosita, Rosita; Arif, Khairan Muhammad; Suryaningsih, Tri (Elementar : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat hubungan literasi matematis dengan kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas IV SD Al-Fath Cirendeu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di SD Al-Fath Cirendeu dengan populasi yaitu seluruh siswa kelas IV dan jumlah sampel 65 siswa. Pengambilan sampel menggunakan cara simple random sampling. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan tes. Hasil analisis data literasi matematis dengan kemampuan pemecahan masalah memperoleh nilai sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara literasi matematis dengan kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas IV SD Al-Fath Cirendeu.