Peran Trombomodulin untuk Mendeteksi Kerusakan Sel Endotel pada Malaria Tropika dan Malaria Tertiana - Max F.J. Mantik; T.H. Rampengan; Mariane B.Ch. Kilis; Josef S.B. Tuda (Sari Pediatri, 2007)
Latar belakang. Trombomodulin(TM) adalah reseptor sel endotel untuk trombin. Pada penyakit malaria tropikadan malaria tertiana, TM disekresi sesudah kerusakan sel-sel endotel yang terinfeksi P.falciparum atau P.vivax.Tujuan. Mengetahui apakah TM dapat mendeteksi kerusakan sel endotel pada malaria tropika atau malariatertiana dan apakah TM berhubungan dengan berat ringan malaria tropika?Metode. Penelitian menggunakan metode analitik potong lintang, di lima RS di provinsi Sulawesi Utara,Juni-September 2006 pada kasus malaria tropika/malaria tertiana umur 2 tahun-13 tahun. PemeriksaanTM secara ELISA menggunakan kit Fujirebio TM (FU/ml). Analisis data dengan uji t independen dankoefisien korelasi Spearmen Rank.Hasil. Tiga puluh pasien malaria tropika (TM 0,060-0,180FU/ml), 2 pasien malaria tertiana (TM 0,068-0,075FU/ml). Uji t terdapat perbedaan bermakna TM pada malaria tropika dan malaria tertiana (p=0,044).Malaria berat 11 penderita (TM 0,086-0,162 FU/ml). Uji t terdapat perbedaan sangat bermakna TMpada malaria tropika dengan komplikasi dan tanpa komplikasi (p=0,009). Uji Spearmen Rank TMberhubungan positif bermakna dengan derajat parasitemia (rs=0,686, p=0,001).Kesimpulan. Trombomodulin dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan sel endotel, TM pada malariatropika lebih tinggi dari malaria tertiana dan tm berbeda bermakna pada malaria tropika dengan komplikasidan tanpa komplikasi serta berhubungan bermakna dengan derajat parasitemia.