Status Gizi pada Pasien Diare Akut di Ruang Rawat Inap Anak RSUD SoE, Kabupaten Timor Tengah Selatan, NTT - Desi Primayani (Sari Pediatri, 2009)
Latar belakang. Status gizi memiliki hubungan erat dengan kejadian diare akut pada anak. Selain merupakankomplikasi, status gizi buruk juga merupakan faktor penyebab diare.Tujuan. Mengetahui hubungan status gizi pasien diare dengan lama hari rawat inap sebagai ukuran cepatkepulihan.Metode. Studi retrospektif terhadap 53 pasien diare anak dengan menilai status gizi (dikelompokkan menjadistatus gizi normal, kurang, dan buruk) dan mencari korelasinya terhadap lama hari rawat inap (digolongkanmenjadi kurang dari lima hari, dan lebih/ sama dengan lima hari).Hasil. Perbandingan sampel yang menjalani rawat inap kurang dari lima hari terhadap yang menjalani rawatinap lebih/ sama dengan lima hari pada status gizi baik, kurang, dan buruk, secara berturut-turut adalah15 terhadap 8, 11 terhadap 10, dan 4 terhadap 5. Pembuktian dengan uji Spearman’s rank menunjukkankorelasi negatif dengan koefisien korelasi yang sangat rendah (-0,261).Kesimpulan. Tidak terdapat hubungan antara status gizi pasien diare dengan lama hari rawat inap.