Membangun Kampung Literasi Digital Taman Barang Desa Sindangsari Sebagai Upaya Bina Lingkungan Untirta Berdampak - Fuad, Anis; Sulaiman, Fatah; Ardiansyah, Atih (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kampung Literasi merupakan inisiatif Untirta dalam rangka bentuk pengabdian masyarakat di desa-desa sekitar wilayah ring satu. Desa Sindangsari merupakan mitra Untirta karena desa penyangga yang nantinya terus berdampingan dan saling mendukung menciptakan lingkungan yang aman, edukatif dan bermanafaat satu sama lainnya. Kampung literasi di taman barang merupakan ruang publik masyarakat desa dan tersedia pojok literasi sebagai upaya menciptakan atmosfir akademik dan literat untuk menciptakan minat masyarakat dalam memperoleh informasi melalui aktivitas membaca buku-buku. Kampung Literasi Digital dibentuk sebagai salah menjawab tantangan revolusi 4.0 yang tidak bisa dibendung dampaknya sampai ke pelosok desa. Kampung Literasi Taman Barang Sindangsari merupakan kontribusi Untirta sebagai perwujudan dari menara air. Kegiatan ini bertujuan mengoptimalkan kontribusi Untirta pada Desa Sindangsari melalui inisiasi website kampung literasi digital dengan dilengkapi oleh perpustakaan digital yang berisi sumber belajar digital dimana warga desa sindangsari maupun masyarakat umum bebas mengakses seluruh sumber belajar digital. Website kampung literasi digital dan perpustakaan digital diharapkan mampu menciptakan ruang publik digital, tempat berkumpulnya kelompok belajar masyarakat di kampung secara maya, sebagai cermin kelompok belajar masyarakat di kampung literasi kampung taman barang, desa Sindangsari, Pabuaran.