PENGARUH RETURN ON ASSET, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, KOMPENSASI RUGI FISKAL DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP TAX AVOIDANCE (StudipadaSektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia PeriodeTahun 2013-2017) - Eva Fauziah Ahmad (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Return On Assets (ROA), Leverage (LEV), Ukuran Perusahaan (SIZE), Kompensasi Rugi Fiskal (RFIS), dan Koneksi Politik (KONEKS) Terhadap Tax Avoidance (Y). Ada lima variabel independen dalam penelitian ini yaitu, return on asset (ROA), leverage, ukuran perusahaan, kompensasi rugi fiskal dan koneksi politik. Populasi penelitian ini adalah perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) mulai tahun 2013 sampai 2017. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Return On Assets tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance.Leverage tidakberpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, karena semakin tinggi tingkat utang tidak mempengaruhi tax avoidance. Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan tehadap Tax Avoidance.Kompensasi Rugi Fiskal berpengaruh terhadap Tax Avoidance, dan koneksi Politik tidak berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance, karena proses politik mengenai perpajakan tidak diterapkan dalam bentuk peraturan atau undang-undang.