Analisis kesalahan penggunaan bahasa Indonesia dalam Critical Book Report mahasiswa Gizi Universitas Negeri Medan - Novelin, Valencia; Josh, David; Nauli, Tiara; Siregar, Mustika Wati; Hadi, Wisman (Nautical : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan menganalisis kesalahan penggunaan bahasa Indonesia, seperti pada penggunaan huruf miring, huruf kapital, kata depan, dan tanda baca pada Critical Book Report mahasiswa Gizi Universitas Negeri Medan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif, dikumpulkan data dengan pemilihan sampel Critical Book Report mahasiswa prodi Gizi Univesitas Negeri Medan. Dikumpulkan data dan dikaji dokumen berupa Critical Book Report mahasiswa dan melakukan wawancara dengan mahasiswa gizi untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya penggunaan bahasa Indonesia yang kurang tepat pada Critical Book Report mahasiswa program studi Gizi Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa kesalahan, termasuk penggunaan huruf miring yang tidak tepat dalam penulisan istilah asing, kesalahan penggunaan huruf kapital pada istilah khusus, serta kesalahan pada kata depan dan tanda baca. Penyebab utama kesalahan ini adalah kurangnya kehati-hatian dan pemahaman mendalam tentang kaidah bahasa Indonesia yang baik. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai kaidah penulisan akademik serta pentingnya melakukan pengecekan ulang terhadap karya tulis yang disusun.