ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KOTRIBUSI PAJAK HOTEL, RESTORAN, HIBURAN DAN REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MANGGARAI BARAT TAHUN 2018-2021 - Sunardi Etem, Godefridus; Wahyudi, Agus (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerimaan pajak hotel, restoran, hiburan dan reklame terhadap pendapatan asli daerah di Pemerintah Daerah Kabupaten Manggarai Barat Tahun 2018-2021, dan menganalisis kontribusi penerimaan pajak hotel, restoran, hiburan dan reklame di daerah Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian ini berupa data target dan realisasi pajak hotel, restoran, hiburan dan reklame serta target dan realisasi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Manggarai Barat. Dari hasil penelitian diketahui bahwa efektivitas pajak hotel tahun 2018 sampai dengan tahun 2021 memiliki kriteria cukup efektif dengan rata-rata sebesar 86,81%, efektifitas pajak restoran tahun 2018 sampai dengan tahun 2021 memiliki kriteria cukup efektif denganjumlah rata-rata sebesar 85,99%, efektivitas pajak hiburan tahun 2018 sampai dengan tahun 2021 memiliki kriteria kurang efektif dengan rata-rata sebesar 73,30%, efektivitas pajak reklame tahun 2018 sampai dengan tahun 2021 memiliki kriteria kurang efektif dengan rata-rata jumlah 73,47%. Sedangkan rata-rata kontribusi penerimaan pajak hotel sebesar 11,93%, rata-rata kontribusi pajak restoran sebesar 8,69%, rata-rata kontribusi pajak hiburan sebesar 8,69% dan rata-rata kontribusi pajak reklamesebesar 0,27%.