Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan Kepribadian Terhadap Perilaku Keuangan Pada Pelaku UMKM Di Kabupaten Majalengka - Maulana, Robi; Purnama, Naufaldi (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2023)
UMKM mempunyai peran penting dalam upaya meningkatkan pertumbuhan perekonomiandi Indonesia. Sebagian besar pelaku UMKM tidak menyiapkan anggaran keuangan dengan baik dalammanajemen usahanya, hal tersebut ditunjukan dengan masih banyaknya pelaku UMKM yang masihbelum mengerti sepenuhnya tentang bagaimana cara menyiapkan atau menyusun anggaran keuangandengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, sikapkeuangan dan kepribadian terhadap perilaku keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif.Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di Kabupaten Majalengka. Sampelditentukan dengan menggunakan metode random sampling sehingga diperoleh 100 responden.Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Data diproses menggunakan bantuanprogram SPSS dan microsoftt excel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan keuanganberpengaruh signifikan terhadap perilaku. Sikap keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadapperilaku keuangan Kepribadian berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan