Serangan Asma Berat pada Asma Episodik Sering - Ariz Pribadi; Darmawan BS (Sari Pediatri, 2004)
Kasus asma serangan berat dengan episodik sering terjadi pada seorang anak berusia14 bulan. Penanganan pertama untuk mengatasi eksaserbasi adalah pemberianberulang Î²2-agonist secara inhalasi, glukokortikoid sistemik, dan oksigen. Apabilapasien tidak menunjukkan respons terhadap pengobatan awal dan terlihat adanyaperburukan klinis sehingga pasien harus dirawat di ruang perawatan intensif atasindikasi ancaman henti napas (Pa C02 >45 mm Hg). Dengan pemberian obatkombinasi anti kolinergik, multixantin intravena, dan glukokortikoid sistemik terlihatperbaikan dalam waktu 24 jam. Serangan eksaserbasi asma yang berat dapatmengancam hidup dan merupakan keadaan darurat yang memerlukan penanganansegera.